Игромир 2013

И вот настал тот день, когда Российские (хотя скорее Московские) геймеры смогут узреть те самые материалы, что были на E3.

По мере возможности мы посещаем данное мероприятие ровно один день из трех, ввиду того что за несколько часов так можно посмотреть все что было интересно. Описывать всю выставку я не буду, но остальное ждет вас далее

Обычно, в пятницу утром нам удается попасть туда без долгого ожидания, но анонсы этого года сделали свое дело:

Очередь на вход

На повестке дня нас ждали:

  • следующее поколение консолей Xbox One & PS4,
  • эксклюзив Beyond: Two Souls для PS3,
  • Новые Gran Turismo и Forza,
  • Battlefield 4 с супер картами,
  • основные гоночные аркады предстоящих дней — The Crew и DriveClub,
  • Новый Halo,
  • Wachdogs,
  • новый Assassin’s Creed
  • Очередной Final Fantasy
  • и т.п

Сразу скажу что все из списка мы не посещали — обычно это была лень или появившееся привычное небольшое отвращение к организованности мероприятия.

Как ПК игрок и пользователь я всегда скептически смотрел на консоли, что позволяло видеть минусы за толстым слоем маркетинга. В любом случае это год нового поколения и мне было интересно вживую посмотреть и пощупать геймпады новых «приставок».

Ощущения были самые разные. Геймпады у обоих новинок перетерпели значительные изменения как в дизайне, так и в технической части. Новый контроллер для xbox теперь более легкий и без выпирающего аккумелятора. Вибрация теперь не только у самого устройства, но и отдельно она присутствует на «курках». Кстати о них: курки теперь имеют меньший ход чем его предшественник и конец хода для меня показался довольно неожиданным. Контроллер PS4 было очень приятно держать в руках. Сравнить с геймпадом от PS3 я не могу — не так много держал в руках. Но первое ощущение действительно было «как же удобно!». Стандартное расположение кнопок и стиков и гироскоп.

20131004-IMG_0290

Сначала казалось что игр много, но после прохождения основных стендов Ubisoft, Xbox и PS4 мы поняли что игр на самом деле не так много =). На стенде Ubisoft игрокам была представлена The Crew. Демка очень понравилась, т.к сначала игрокам дается время на свободное катание, после чего почти все стенды включались в кооперативную погоню, которую многие уже видели в трейлерах. Кстати стенды были с геймпадами от Xbox 360.

20131004-IMG_0297

Как не казалось бы странным, но другая новинка от Ubisoft — Watchdogs была в совершенно другом формате. Может из-за самой игры, что посетителей бы просто приходилось оттаскивать от демок. Вообщем все желающие могли согласно расписанию пройти в закрытый «бокс» и посмотреть там некое видео. Т.к Е3 уже прошел — думается мы ничего не пропустили, не пойдя туда….

Новый Assassin’s creed уже не привлекает столько внимания, да и демка с кораблями была и в прошлом году, так что на ней даже останавливаться не буду.

Почти прямой конкурент The Crew — Driveclub был представлен на ужасно бедном стенде PlayStation, где пользователям была представлена синглплеер-демка. Сложно сказать что-то об игре, в которой смысл побеждать всех и вся просто по пути куда-то, когда в демке даже небыло ИИ. Отстояв 2 с лишним часа в очереди мы очень быстро прошли стенд PS4, потому что нужно было отдохнуть. Сидеть на игромире как всегда — негде.

20131004-IMG_0310

Под PS3 однако были представлены уже вышедшая The Last Of Us, и уже понравившаяся мне Beyond : Two Souls. Концепция подобных игр, как последняя — мне очень нравится. Beyond : Two Souls — это не просто бездушный синглплеер с линейным (или 2-3 концовками) сюжетом, а полностью интерактивный «фильм». На ум сразу приходит Heavy Rain. Хоть и графика на PS3 не передовая, но в плане детализации персонажей разработчики справились отлично. Сюжет самой игры довольно интересный на мой взгляд.

Очередной Gran Turismo был представлен снова в всязке с последней разработкой Logitech для игры в автосимуляторы — моделью G27. Посетители в основном были предоставлены сами себе и лишь немногие стенды могли похвастаться активными промоутерами.

20131004-IMG_0320  20131004-IMG_0292_r2

Для многих не пассивных посетителей краски разбавляли разные розыгрыши и «околоигровые» конкурсы, проводимые на подиумах крупных стендов, другие посетители могли попробовать себя в игровых турнирах, для которых в этом году был отведен целый павильон. Остальные же вынуждены были стоять в очередях на игры или просмотры роликов, которые уже вероятно были на YouTube с момента окончания Е3.

У стенда Xbox One мы прошли на 15-ти минутный матч в Battlefield 4. Великим разочарованием было то, что это был обычный CTF, и никаких новшеств игры, таких как командир с планшетом, более крутая разрушаемость или триггеры событий на карте (как в трейлерах) — мы не увидели. Школоту кстати не пускали. Только 18+ (даже паспорта спрашивали)

20131004-IMG_0304

Также Microsoft показала новый kinect, который стал более точным. Диапазон расстояний для комфортной игры увеличился — игроки теперь могут стоять немного ближе к сенсору, если это необходимо. К сожалению аналог от PS4 — playroom, был представлен не в лучшем свете и немногие решились попробовать.

Также Microsoft Studio показала новую Forza которая была ориентирована на новое поколение. Разница в графике есть, но только на действительно больших панелях. К сожалению даже тут не обошлось без странности. Хоть на обложке и был новый Maclaren, но нашему взору предстала Audi R8,  которая красовалась на обложке третьей части.

20131004-IMG_0300

Проходя стенд последних эксклюзивов для PS3 мы решили попробовать интересную игру — Beyond: Two Souls. Даже демка цепляла одним видом. Сказать что было интересно — ничего не сказать. Разработчики хотели сделать новый формат — нечто вроде интерактивного кино. где игрок принимает непосредственное участие и от его решений будет зависеть весь сюжет. До тех пор пока я в нее не поиграю лично — я не скажу ничего особого, но то что было на игромире — мне очень понравилось.

На стенды российских локализаторов мы не ходили — делать там нечего. Как не прискорбно, но локализаторы обленились. Переводы несут отсебятиной, а иногда даже не утруждаются озвучкой — пипл хавает субтитры.

К великому сожалению ничего запоминающегося больше я не могу написть. Игромир в этом году получил достаточное количество аудитории, но был не готов привлечь всех. Организаторам выставки нужно серьезно подумать о том, как представлять контент избегая очередей и как привлекать к стендам посетителей избегая идиотских «квестов». Этот год нам лишь показал, что маркетинг не всегда работает. Продумывать надо не только рекламу.

P.S: Цена билета на Игромир пока себя оправдывает: посетители вынуждены быть на ногах по несколько часов, а зоны отдыха организовывают лишь некоторые стенды. Нет гардероба, когда на улице температура меняется от 4 до 0 градусов. Впринципе за 500р это более-менее оправданно, хотя я бы лично платил больше за более продуманную организацию. Отдыхать от гула, музыки и света можно в барной зоне, где можно купить маленькую чашку растворимого кофе за 110 рублей…

Спасибо всем дочитавшим :3

Tweet about this on TwitterShare on VKBuffer this page