Мониторим Intel (LSI) RAID по SNMP под WIndows + подключаем к Zabbix через LLD

Статья-заметка по настройке мониторинга RAID по SNMP на win машинах через Zabbix. 

Статья подойдет для мониторинга большинства устройств, которые управляются через Intel RAID Web Console 2. Действия впринципе одинаковые для любой Windows OS, буду по возможности дополнять конкретными примерами. Все ссылки в самом низу страницы, но я советую прочитать статью перед началом действий.

Windows Server 2003 R2 :

Начать нужно с установки SNMP в систему. Идем в Установку компонентов Windows. Там нас интересует раздел «Средства управления и наблюдения», а именно в его составе интересует «Протокол SNMP».

Как закончили с установкой , настраиваем службу SNMP. Настраивается через свойства сервиса. Там нас интересуют вкладки «Ловушки» и «Безопасность». Задаем имена сообществ, добавляем доверенные хосты и можно уже проверять работу.

Система выдает аптайм по одному из стандартных OID (RFC1213), а это значит, что система наполовину готова.

 

Далее вам нужно убедиться что сама Web Console установлена с snmp функционалом. Если нет — исправляем.

После установки в самой консоли ничего настраивать не надо (там просто негде). Вместе с установочным файлом есть MIB-ы, которые нужно добавить на сервер заббикса, например в /usr/share/mibs/netsnmp (debian). Вообщем лучше иметь их под рукой.

Windows Server 2012

Аналогично предыдущему варианту. Сначала в систему должен быть установлен SNMP на уровне компонентов. Web console также должен быть установлен с указанием SNMP (Custom вариант установки, в серверной части)

Идем в добавление ролей и компонентов, там находим SNMP и устанавливаем. WMI поставщик для данной задачи не обязателен.

scr3

 

Настройка Zabbix

Для построения шаблона использовался MIB файл, который был найден в папке с софтом для управления рейдом. В данном варианте не используются агенты zabbix, только SNMP. В случае ошибок можно использовать snmptools для отладки со стороны заббикса.

Так как я хотел получить гибкую систему, а все построено через LLD (Low Level Discovery). Для меня это был первый опыт построения шаблонов с обнаружением, так что не забывайте открыть документацию заббикса и сверяться с ней. Как работает LLD хорошо описано на русском языке в документации, с которой советую ознакомиться (ССЫЛКА)

UPD: Перед импортированием шаблона необходимо в zabbix добавить преобразование велечин, которое я использую для отображения данных. (Данные брались из описания в mib файле). Делается это в Administration -> General -> Value mapping.

UPD2: в zabbix 3.0 теперь можно экспортировать и value mapping, так что ниже теперь добавлена еще одна ссылка. На архив с шаблоном и преобразованием величин из zabbix 3.0

1.LSI MegaRAID SNMP Access Policy

1

 

2. LSI MegaRAID SNMP Disk state

2

 

 

3. LSI MegaRAID SNMP Disk types

3

 

 

4. LSI MegaRAID SNMP RAID State

4

 

 

5. LSI MegaRAID SNMP RAID Type

5

Импортируем шаблон, подключаем сконфигурированный узел, в прототипах элементов советую также прописать community string или макросом задавать ее для каждого хоста.

Ссылка на шаблон (zabbix 2.4)

Ссылка на шаблон + value mapping (zabbix 3.0)

В итоге получаем информацию о дисках и рейд-массивах и своевременно получаем информацию о неисправности.

6

 

P.S: Я не предоставляю гарантию на данные шаблоны а также не осуществляю обязательную тех. поддержку. Все действия, описанные в данной инструкции вы выполняете на свой страх и риск.