Статья — заметка по установке Zabbix-агента на windows машину.
Все делается в соответствии с документацией по установке.
Конфигурация.
Для функционирования агента нужен валидный файл конфигурации. Шаблон файла лежит в папке с агентом (папка conf). Берем файл, копируем куда надо, меняем (или не меняем) имя, редактируем его. В него же записываются пользовательские параметры и пути к скриптам, выполняемым на стороне агента.
По умолчанию файл конфигурации берется из корня (c:\zabbix_agentd.conf), если при установке вы не указывали свой путь. Проверить это можно в свойствах сервиса «Zabbix agent»
Лайфхак: Если у вас однообразные машины, храните софт в папке с агентом и скрипты там же.
Установка сервиса.
Копируем папку с агентом в желаемое место, открываем командную строку.
Вообщем основная проблема установки — в пути не должно быть заглавных букв (актуально для агента под 2.4). Так что не ленитесь вводить пути вручную, а не прибегать к помощи Tab (который будет менять букву раздела на заглавную, например)
Для установки сервиса нужно запустить из командной строки zabbix_agentd.exe из папки /bin/разрядность/ с параметрами -c «абсолютный путь до файла конфигурации» -i
получится например так
1 |
c:\zabbix\bin\win64\zabbix_agentd.exe -c "c:\zabbix\agent-settings.conf" -i |
Далее идем и запускаем сервис. Если что-то пошло не так — например сервер не стартует, удаляем сервис ключем -d:
1 |
c:\zabbix\bin\win64\zabbix_agentd.exe -d |
далее для функционирования агента на машине нужно открыть/пробросить порт 10050.
Настройка заббикса.
Ну тут совсем просто. Заходим в редактирование хоста, добавляем интерфейс агента, добавляем IP, и порт, который мы используем. Порт можно менять в конфигурации агента, или можно пробросить нестандартный порт, если ваш хост на NATом.
Вот и все.